Le potimarron, comme toutes les curcubita maxima, est d’origine américaine et n’a donc été introduit dans l’Ancien monde qu’après l’arrivée de Christophe Colomb aux Amériques en 1492. Les ancêtres des potimarrons auraient donc été introduits au Japon par des navigateurs portugais et n’auraient gagné l’Europe depuis le Japon que tardivement (une famille japonaise aurait apporté ce légume en France en 1957 seulement). Ces premiers potimarrons, appelés alors « potiron doux de Hokkaido » se sont rapidement et largement diffusés dans les jardins d’Europe.
Il est largement cultivé pour ses qualités gustatives et notamment sa saveur de châtaigne qui lui a donné son nom.
Ce mois-ci, l’équipe de cuisine nous a fait déguster les recettes suivantes :
– 04/10 : purée de potimarron et carottes
– 11/10 : fondant au chocolat au potimarron
– 18/10 : crème brûlée de potimarron et chorizo
Au mois prochain pour découvrir le panais et en attendant, joyeux Halloween !