Cette action, portée par le conseil départemental de la Vendée dans le cadre des actions de la lutte contre le gaspillage alimentaire, a pour but de :
– Valoriser la consommation des fruits et légumes
– Conduire à la découverte plaisante de ces aliments
– Familiariser les élèves à leur consommation
– Diminuer le gaspillage alimentaire
Chaque mois, un produit de saison est mis à l’honneur et mis en valeur par le chef de cuisine et son équipe grâce à des recettes variées ; en entrée, en plat et en dessert :
– Septembre : haricot vert
– Octobre : potimarron
– Novembre : panais
– Décembre : haricot rouge
– Janvier : chou de Bruxelles
– Février : betterave
– Mars : flageolet
– Avril : radis
– Mai : céleri branche
– Juin : cerise
De plus, 5 temps forts seront organisés au cours de l’année :
– 14 novembre 2024 : « à la découverte de ma cantine », atelier d’immersion en cuisine autour du panais en compagnie d’une diététicienne
– 10 janvier 2025 : table de sensorialité au self autour du chou de Bruxelles
– 6 mars 2025 : table de dégustation avec la participation de producteurs locaux bio de flageolets
– 3 avril 2025 : immersion en cuisine autour du radis en compagnie d’une diététicienne
– 6 mai 2025 : table de dégustation au self autour du céleri branche
Peut-être es-tu déjà un fin gourmet, ou un(e) excellent(e) cuisinier(e), aussi, n’hésite pas à nous transmettre des idées de recettes !!! A très bientôt au restaurant scolaire.